マルフーフ(Malfouf)、レバノンのロールキャベツ料理の作り方 [料理]
明けましておめでとうございます。
今回は、Malfouf(マルフーフ、またはマルフォウフ)という、レバノン周辺の伝統料理を紹介します。
ご飯と肉を詰めた、ロールキャベツのような料理です。
---
中東では、マルフーフは大きな葉を持つキャベツで作られます。
現地では、にんにくとレモンをふんだんに使ったマルフーフが人気です。
実は、マルフーフという言葉自体が、アラビア語で「キャベツ」「巻かれた」という意味を持ちます。
料理としても、巻いたキャベツ、つまりロールキャベツを差します。
マルフーフに詰めるタネは、米と肉、そしてスパイスを混ぜたものです。
●調理時間
準備:1時間30分
調理:30分
合計:2時間
●材料 約10人前
キャベツ 1玉
にんにく6片のみじん切り
米 370g
塩 小さじ2
セブンスパイス 小さじ2 ※
黒胡椒 小さじ1
ラム挽き肉 60g
チキンブロス(鶏と野菜の出汁) 500ml
水 500ml
※ セブンスパイスは中東で一般的なスパイスを混ぜたものです。
地域によって若干異なりますが、クミン、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、ターメリック、オールスパイス、カルダモンなどが含まれることが多いです。
●調理手順
・キャベツの準備
1.キャベツの葉をはがし、鍋に水を入れて沸騰させます。
2.キャベツは柔らかくなるまで数分間、湯通ししておきます。
3.キャベツの芯はうまく丸まらないので、取り除きます。
・タネの準備
1.ご飯をボウルに入れ、水に浸します。 20~30分間置いたあと、水気を切ります。
2.ご飯、塩、スパイス、挽き肉を混ぜます。
3.準備したキャベツを広げます。
4.少量の詰め物を取り、キャベツの葉に入れ、細長く丸めて、鍋に入れます。鍋がいっぱいになるまでマルフーフを積み重ねます。
5.にんにくをみじん切りにし、マルフーフの最上層に散らします。
6.鍋にチキンブロススープを注ぎます。沸騰させてから、弱火にします。蒸気が逃げやすいように、ふたでゆるく覆います。(鍋のマルフーフの上に皿などを置き、浮かないようにすると良いです。)
7.マルフーフの上まで水位が上がったら、のせていた皿は取り外すことができます。もう一度ふたをして、調理を続けます。
8.合計で約45分程度、またはスープが煮詰まるまで弱火にかけます。
9.完成したマルフーフは、ヨーグルトやレモンジュース、サラダとお召し上がるのが定番です。
●調理のポイント
簡単に巻けるように、キャベツの葉は必ず湯通しするようにしてください。
弱火でゆっくりと炊き、水がすべてご飯に吸収されるようにします。
みじん切りにしたにんにくとクローブをマルフーフと一緒に鍋に入れて、ピリッとした風味にすることもできます。
参考:
https://www.cheftariq.com/recipe/malfouf-stuffed-cabbage-rolls/
今回は、Malfouf(マルフーフ、またはマルフォウフ)という、レバノン周辺の伝統料理を紹介します。
ご飯と肉を詰めた、ロールキャベツのような料理です。
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中東では、マルフーフは大きな葉を持つキャベツで作られます。
現地では、にんにくとレモンをふんだんに使ったマルフーフが人気です。
実は、マルフーフという言葉自体が、アラビア語で「キャベツ」「巻かれた」という意味を持ちます。
料理としても、巻いたキャベツ、つまりロールキャベツを差します。
マルフーフに詰めるタネは、米と肉、そしてスパイスを混ぜたものです。
●調理時間
準備:1時間30分
調理:30分
合計:2時間
●材料 約10人前
キャベツ 1玉
にんにく6片のみじん切り
米 370g
塩 小さじ2
セブンスパイス 小さじ2 ※
黒胡椒 小さじ1
ラム挽き肉 60g
チキンブロス(鶏と野菜の出汁) 500ml
水 500ml
※ セブンスパイスは中東で一般的なスパイスを混ぜたものです。
地域によって若干異なりますが、クミン、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、ターメリック、オールスパイス、カルダモンなどが含まれることが多いです。
●調理手順
・キャベツの準備
1.キャベツの葉をはがし、鍋に水を入れて沸騰させます。
2.キャベツは柔らかくなるまで数分間、湯通ししておきます。
3.キャベツの芯はうまく丸まらないので、取り除きます。
・タネの準備
1.ご飯をボウルに入れ、水に浸します。 20~30分間置いたあと、水気を切ります。
2.ご飯、塩、スパイス、挽き肉を混ぜます。
3.準備したキャベツを広げます。
4.少量の詰め物を取り、キャベツの葉に入れ、細長く丸めて、鍋に入れます。鍋がいっぱいになるまでマルフーフを積み重ねます。
5.にんにくをみじん切りにし、マルフーフの最上層に散らします。
6.鍋にチキンブロススープを注ぎます。沸騰させてから、弱火にします。蒸気が逃げやすいように、ふたでゆるく覆います。(鍋のマルフーフの上に皿などを置き、浮かないようにすると良いです。)
7.マルフーフの上まで水位が上がったら、のせていた皿は取り外すことができます。もう一度ふたをして、調理を続けます。
8.合計で約45分程度、またはスープが煮詰まるまで弱火にかけます。
9.完成したマルフーフは、ヨーグルトやレモンジュース、サラダとお召し上がるのが定番です。
●調理のポイント
簡単に巻けるように、キャベツの葉は必ず湯通しするようにしてください。
弱火でゆっくりと炊き、水がすべてご飯に吸収されるようにします。
みじん切りにしたにんにくとクローブをマルフーフと一緒に鍋に入れて、ピリッとした風味にすることもできます。
参考:
https://www.cheftariq.com/recipe/malfouf-stuffed-cabbage-rolls/
2020-12-27 22:50
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コメント(3)
明けましておめでとう御座います
お健やかに初春をお迎えのことと存じます
旧年中は何かとお世話になり誠に有難うございました
本年も何卒よろしくお願い申し上げます
by yam (2021-01-02 23:18)
美味しそうでレシピ通りに簡単に作れそうですがなにせ本物を食べたことがないので味の再現ができるかなぁ~
ゴーン被告も本場で堪能しているのかな?
by 青い森のヨッチン (2021-01-21 19:10)
yam様
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします~!
青い森のヨッチン様
レバノンと言えばゴーン被告ですね~。
スパイスが決め手なので、あまり日本食にはない異国情緒を感じられると思いますよ!
by ゲッティ (2021-01-29 14:40)