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チョッピーノ(Cioppino)、アメリカ生まれのイタリアン料理の作り方 [料理]

今回は、Cioppino(チョッピーノ、チオピノ)という、アメリカ生まれのイタリアン料理を紹介します。

トマトスープを使った、魚介のシチュー料理です。
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マルフーフ(Malfouf)、レバノンのロールキャベツ料理の作り方 [料理]

明けましておめでとうございます。
今回は、Malfouf(マルフーフ、またはマルフォウフ)という、レバノン周辺の伝統料理を紹介します。

ご飯と肉を詰めた、ロールキャベツのような料理です。

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中東の調味料の紹介:ザータル、バハラット、スマック、アレッポペッパー、フェヌグリークなど [料理]

中東のトルコやイスラエル、シリア、レバノンなどの料理でよく使われるスパイスやシロップなどの調味料を紹介します。

多くの方が聞いたことのものから、日本では馴染みのないものまで、9種紹介します。

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メキシコのミートボール料理、アルボンディガスの作り方 [料理]

メキシコのミートボール料理、アルボンディガス(albóndigas)の作り方と紹介します。

30分程度で手軽に作ることができ、野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品です。
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ポルトガルのピリ辛豚肉料理、カソイラ(カコイラ)の作り方 [料理]

カソイラ(Caçoila、英語ではカコイラ)は、ポルトガルでよく食べられている豚肉料理で、ハンバーガーのようにパンに挟んで食べます。

ポルトガル産のマデイラワインを使うのが一般的ですが、ここでは別のワインを代わりに使う作り方も紹介します。
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中東の卵料理、シャクシュカの作り方(イスラエル流) [料理]

シャクシュカ(Shakshuka)は、北アフリカから中東に伝わったとされる卵とトマトの料理です。

聖書に出てくるような、ユダヤ人の移住によって広まったとされています。

ここでは、イスラエルの作り方を紹介します。
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中東の肉料理、キョフテ/コフタの作り方(イスラエル流) [料理]

キョフテ(köfte)、もしくはコフタ(Kofta)は東ヨーロッパから中東、南アジアまで広く食べられている、ミートボールのような肉料理です。

発音も各地方で微妙に異なります。ブルガリアのキュフテ、ボスニアのチュフタなど。

ここでは、コフタが広まっている地方の中心あたりに位置する、イスラエルの作り方を紹介します。
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インドの豆スープ、ダル・マカニ(DAL Makhani)の圧力鍋を使った作り方 [料理]

ダル・マカニは、インドでよく食べられているヘルシーな豆のスープです。

ダルは豆という意味。圧力鍋を使って短時間で作る方法を紹介します。

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東ヨーロッパのフルーツジュース、カンポットの作り方 [料理]

スラブ地方発祥のフルーツジュース、カンポットの作り方を紹介します。

東ヨーロッパのロシアやポーランドに加え、中央アジアのトルコやウズベキスタンでも広く飲まれているジュースです。
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ギリシャ料理、ブリゾーラの作り方 [料理]

ブリゾーラ (Brizola:ブリゾラ)というギリシャ料理の作り方を紹介します。

ブリゾーラは豚肉を焼いた料理で、肉も魚も良く食べるギリシャでもとても人気の料理です。

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