SSブログ

かまいガチ 超シリアスドラマ! [テレビ]

2月9日(火)のかまいガチを見ました。

突然、意表を突く超シリアスなドラマでしたね~。
---

続きを読む


nice!(4)  コメント(0) 

アメトーーク!大宮セブン [テレビ]

2月18日(木)のアメトーークを見ました。

この日のテーマは大宮セブン!
ネタパレで実力あるけど売れてない、と言われていたときから、すっかり人気者になりましたね。
---

続きを読む


nice!(7)  コメント(0) 

ネタパレ、意味が分からないけど笑ってしまうネタ [テレビ]

2月19日(金)のネタパレを見ました。

お笑いが好きでよく見ますが、最近意味が分からないけど笑ってしまうネタが結構あると思います。
賛否あると思いますが、私としては笑えればいいかな、と思います。
---

続きを読む


nice!(6)  コメント(0) 

世界ふしぎ発見!イタリア、ローマ新発見 [テレビ]

2月20日(土)の世界ふしぎ発見を見ました。

今回はイタリア、ローマの旅。
コロナで今は行けませんから、異国情緒溢れる映像をテレビで見られるのは良いですね~。
---

続きを読む


nice!(13)  コメント(2) 

チョッピーノ(Cioppino)、アメリカ生まれのイタリアン料理の作り方 [料理]

今回は、Cioppino(チョッピーノ、チオピノ)という、アメリカ生まれのイタリアン料理を紹介します。

トマトスープを使った、魚介のシチュー料理です。
---

続きを読む


nice!(10)  コメント(0) 

マルフーフ(Malfouf)、レバノンのロールキャベツ料理の作り方 [料理]

明けましておめでとうございます。
今回は、Malfouf(マルフーフ、またはマルフォウフ)という、レバノン周辺の伝統料理を紹介します。

ご飯と肉を詰めた、ロールキャベツのような料理です。

---

続きを読む


nice!(124)  コメント(3) 

中東の調味料の紹介:ザータル、バハラット、スマック、アレッポペッパー、フェヌグリークなど [料理]

中東のトルコやイスラエル、シリア、レバノンなどの料理でよく使われるスパイスやシロップなどの調味料を紹介します。

多くの方が聞いたことのものから、日本では馴染みのないものまで、9種紹介します。

---

続きを読む


nice!(54)  コメント(4) 

メキシコのミートボール料理、アルボンディガスの作り方 [料理]

メキシコのミートボール料理、アルボンディガス(albóndigas)の作り方と紹介します。

30分程度で手軽に作ることができ、野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品です。
---

続きを読む


nice!(39)  コメント(0) 

ポルトガルのピリ辛豚肉料理、カソイラ(カコイラ)の作り方 [料理]

カソイラ(Caçoila、英語ではカコイラ)は、ポルトガルでよく食べられている豚肉料理で、ハンバーガーのようにパンに挟んで食べます。

ポルトガル産のマデイラワインを使うのが一般的ですが、ここでは別のワインを代わりに使う作り方も紹介します。
---

続きを読む


nice!(31)  コメント(0) 

中東の卵料理、シャクシュカの作り方(イスラエル流) [料理]

シャクシュカ(Shakshuka)は、北アフリカから中東に伝わったとされる卵とトマトの料理です。

聖書に出てくるような、ユダヤ人の移住によって広まったとされています。

ここでは、イスラエルの作り方を紹介します。
---

続きを読む


nice!(93)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。